Лазерная шлифовка лица: когда полезна, а когда опасна?

В наше время инновации в области медицины достигли таких высот, что удаление рубцов и в том числе шрамов с помощью лазера делает их практически незаметными.

Методы лечения рубца
• Хирургический: рубцовая ткань иссекается из кожи лица, таким образом освобождая её от рубца.
• Нехирургический (лазерная шлифовка): наиболее быстрый и безопасный метод. Лазер убирает верхние слои ткани вместе с рубцовой тканью и запускает процессы регенерации кожи. В результате на месте рубцовой ткани образовывается нормальная, неизменённая ткань, и рубец затягивается.

Лазерное удаление рубца

Для того, чтобы полностью избавиться от рубца достаточно провести 1-2 процедуры. Процедура проводится под местным обезболиванием. На поражённые участки кожи наносится специальный обезболивающий крем. Длительность процедуры составляет 10 мин. После проведения процедуры на месте рубца сохраняется незначительный отёк, покраснение и корочка. Все постэффекты проходят за неделю. Важно помнить, что корочку над рубцом нельзя удалять самостоятельно. При самостоятельном удалении корочки рубцовая ткань останется, и процедура не будет эффективной.
Также после процедуры следует избегать солнечных лучей, т.к. на месте проведения процедуры может образоваться пигментация. Поэтому её выполнение рекомендуется проводить в осеннее или зимнее время. Тем не менее важно помнить, что лазерная шлифовка подходит не для всех типов рубцов, а для некоторых из них даже опасна.

 

Какие виды рубцов существуют
• Нормотрофический: не возвышается над кожей, светлее окружающих тканей. Такие рубцы возникают на месте воспалённых ран, после хирургических вмешательств. Зачастую номографический рубец не отличается от окружающих тканей, бывает даже светлее. Но если на границе рубца и ткани появляется пигментация, то в таком случае лазерное лечение будет эффективным.
• Атрофический: втянутый рубец, располагается на тонкой коже (виски, область лба, тыл кисти). Атрофические рубцы являются втянутыми, западающими. Для них также показано лазерное лечение.
• Гипертрофический: воспалённый рубец, возвышающийся над кожей. Зачастую присутствует воспаление. Важно знать, что перед лазерной шлифовкой нужно снять воспаление в рубце, т.к. в гипертрофическом рубце уже есть излишек ткани, и стимуляция лазером может привести к неконтролируемому росту рубца.
• Келоидный: возвышается над кожей, имеет бордовый окрас, образуется на мочках ушей, плечах, грудной клетке. Келоидные рубцы могут быть как активными/растущими, так и неактивными/стабилизируемыми. Они доставляют пациентам различные неудобства: зуд, боль, психологические расстройства. При келоидном типе рубца категорически запрещено лазерное лечение, т.к. оно может спровоцировать его неконтролируемое разрастание. Единственный возможный метод лечения в данном случае – хирургический, который также не даёт 100% гарантии от избавления, т.к. келоидный тип рубца склонен к рецидиву.

Общие противопоказания для проведения процедур:
• беременность, лактация;
• онкозаболевания;
• приём антибиотиков, гормонов и т.д.;
• загар в течение месяца до процедуры;
• острые инфекционные заболевания;
• операционное вмешательство за месяц до процедуры.
В заключение необходимо отметить, что в начале лечения рубца самое важное – это правильная диагностика. Лечение должно быть безопасным, подходить пациенту и давать возможность достичь поставленных целей. Если пациент сомневается в диагнозе доктора, то следует узнать мнение нескольких специалистов, прежде чем прийти к окончательному решению. В настоящее время процедура лазерной шлифовки лица проводится как в клиниках, так и в косметологических салонах.

Онлайн-запись

Услуги

Онлайн-запись